↑TOP
HYI電子發票服務電子發票申請專線:02-29206889

問與答

Q:紙本電子發票證明聯如何成為會計憑證報帳?

A: 紙本電子發票證明聯印有統一編號者,即為會計憑證,買受人可直接持印有統一編號之紙本電子發票證明聯報帳核銷(亦可直接黏貼於傳票上)。如遇紙本模糊精形,營業人可直接以工商憑證登入「財政部電子發票整合服務平台」(http://www.einvoice.nat.gov.tw)查詢發票資訊,並下載進行報帳。

Q:電子發票開立錯誤該如何處理?

A: 電子發票開立錯誤者,一旦執行送出的步驟,即無法辦理更正,應作廢重新開立。若尚未超過當期營業稅申報期限,由賣方營業人執行電子發票的作廢;若已過申報期限,作業程序同紙本發票,由賣方營業人開立銷貨折讓單辦理退稅。

Q:若消費者已持有載具索取發票,是否可再要求索取紙本票證明聯?

A:可以使用補印的方式印給消費者(補印的發票不能兌獎)

Q: 消費者忘記攜帶載具消費時,電子發票可否事後補登?

A:不可事後補登,電子發票開立時,有載具就開立電子發票,無載具就開立紙本電子發票證明聯

Q:電子發票證明聯消費者若遺失,該怎麼辦?

A: 電子發票證明聯若遺失比照傳統發票遺失處理,不可再行列印給消費者,以維持兌獎之唯一性

Q:若中獎了發票在載具裡面該怎麼領獎?

A:1.可以事先在財政部電子發票整合平台設定銀行或郵局帳戶,中獎時前會直接匯到你的戶頭

2.可以去便利商店的MMK列印電子發票證明聯(路例如:7-11 ibon、全家FamiPort、OK-GO、萊爾富Life-ET)

Q:電子發票的捐贈方式?

A:消費前捐:事先在財政部電子發票整合平台設定未來消費將捐贈對象

消費中捐:消費中告知店員欲捐贈社福團體之愛心碼

消費後捐贈:消費完成上財政部電子發票登入帳戶,將載具中的發票捐贈出去

(若你已拿到電子發票紙本證明聯,遵照紙本發票捐贈方法辦理,投捐贈箱或郵寄給社福團體)

Q:沒有採會員制的營業人,如何提供「通知中獎」的服務?

A:沒有採取會員制的營業人,不需提供主動通知中獎。由消費者自行至多媒體服務機或透過歸戶上至大平台查詢電子發票相關明細。

Q:B2C營業人是否限定行業別

A:無限定行業別,依據102年8月22日台財資字第1020002795號令公告修正之電子發票實施作業要點,經所在地主管稽徵機關核准營業登記之營業人,即取得使用電子發票之資格。